В дореволюционное время профессия печника считалась в народе одной из самых почетных. Если срубить самостоятельно избу мог практически любой мужчина, способный держать в руках топор, то по поводу укладки домашнего очага всегда обращались к проверенному печнику.
Ведь печь в русском доме всегда была не только источником тепла. Во-первых это было и основное место приготовления горячих продуктов, во-вторых, если это было предусмотрено проектом печи, она была и отличным спальным местом.
Проектировка печей
Грамотно спроектированная русская печь отлично выступала едина в трех лицах, при этом не перегревая пищу, равномерно отапливая внутреннее пространство жилища, не создавая дымового угара при топке и предоставляя комфортабельные спальные места для желающих. В силу этих особенностей нормально функционирующую печь мог сложить только мастер-профессионал, бережно хранящий секреты укладки печей и передающий их только своим ученикам.
После революции и войны деревни по всей стране стали приходить в упадок, кое-где перешли на газовое отопление, некоторые деревни и вовсе вымерли, а с ними стала угасать и знаменитая профессия. Сегодня желающие воссоздать в своем доме настоящую русскую печь вынуждены буквально днем с огнем искать мастера уважаемой и редкой специализации или самостоятельно изучать порядовки печей, закупать особые материалы и пытаться класть печи самостоятельно. В принципе основными секретами печников как раз и были рецепты скрепляющего раствора и план укладки печи по рядам. Если тщательно соблюсти технологию, всё как раз и может получиться самостоятельно.